Общий курс дрессировки (ОКД)

Относится к российскому виду дрессировки собак.

Разработка программы ОКД относится к 20‑м годам прошлого века и связана с именем ученого — кинолога, организатора российского служебного собаководства Всеволода Васильевича Языкова. В своей основе с тех пор ОКД практически не изменился. Хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились отдельные поправки. Например, из программы испытаний исключались, а потом опять включались, приёмы по отношению к корму, разбросанному на земле и предлагаемому чужими людьми, отношение к выстрелу. Менялась высота барьеров, замена глухого высокого на окоп или горку.

Тем не менее, по свидетельству профессионалов, эта национальная система по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит многие зарубежные нормативы в подготовке собак.

ОКД отличается жёсткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка, поэтому при обучении собак успешно используются новейшие электронные средства дрессировки.

В настоящее время этот курс относится к национальным видам дрессировки, по нему проводятся соревнования.

В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющее управлять её поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности.

ОКД является базой для выработки у собак комплекса условных рефлексов специального назначения. Большинство приёмов ОКД отрабатывают при подготовке собак всех видов служб. Продолжительность курса зависит как от предварительной подготовленности собак, так и от количества и качества навыков, необходимых собаке. Соответственно и приемы дрессировки называются основными. По ним определяется склонность собаки к той или иной службе.

После окончания основного курса дрессировки собаки тренируются с учетом конкретной служебной обстановки. Нередко в процессе службы возникает необходимость выработки у собак дополнительных навыков, когда основные условные рефлексы не обеспечивают эффективность их использования. Такие приёмы выработки навыков называются дополнительными.

Нормативы:

Правила вида спорта спортивно-прикладное собаководство [IPO (служебное троеборье), послушание (обидиенс), двоеборье (общий курс дрессировки и  защитно-караульная служба), общий курс дрессировки, защитно-караульная служба, служба спасения на водах, поисково-спасательная служба, следовая работа, буксировка лыжника, зимнее многоборье, троеборье]

Правила испытаний по ОКД-ЗКС